但馬牛料理の種類と美味しいレシピ

但馬牛料理の種類と美味しいレシピ

TAJIMA-USHI DICTIONARY

但馬牛料理に合うワインについて 保存方法について お肉の豆知識
美味しいステーキの焼き方 [ステーキ]
焼く直前に、お肉に塩・コショウ(あらびき黒コショウがおすすめ)をふります。熱したフライパンに牛脂を溶かし、ステーキ1枚につきニンニク1片をスライスして炒めます。香りが出たらニンニクを取り出し、強火でお肉を焼きます。片面が焼けたらひっくり返し、ブランデー大さじ1(または赤ワイン大さじ2)をふってフランベし、温めた皿に盛ります。
※フランベ=フライパンに火を入れ、アルコール分を燃やして飛ばすこと
美味しいステーキの焼き方
但馬牛料理
美味しい しゃぶしゃぶ [しゃぶしゃぶ]
鍋に水と酒を多めに注いで昆布を入れ、わいてきたらお肉を入れます。約3秒を目安に、お肉が淡いピンク色に変わったらすぐ引き上げてください。一度にたくさん入れると湯温が下がるので、お肉は少しずつ入れましょう。なお、霜降りはあっさりポン酢で、赤身にはゴマだれがよく合います。
美味しい しゃぶしゃぶ
但馬牛料理
美味しい すき焼き [すき焼き]
鍋に牛脂を溶かし、まず強火でお肉だけを広げて焼き、砂糖・醤油または割下で味をつけて食べます。お肉のおいしさを楽しんでから、出た脂とうまみで野菜や豆腐を煮込み、召し上がってください。なお、コンニャクはお肉をかたくする成分を含んでいるので、離して入れましょう。
美味しい すき焼き
但馬牛料理
美味しい すき焼き [ハンバーグ]
玉ねぎをみじん切りにして、フライパンを熱してサラダ油(大さじ1)で玉ねぎを狐色まで炒めましたら取り出して、冷蔵庫にで冷ましておく。 ボウルに挽肉、塩、胡椒、ナツメグを入れて2縲怩R分ほど良くこねる。その後、玉ねぎとパン粉を混ぜて更に5分ほど良くこねる。良くこねることで肉汁の流出が防げます。
美味しいハンバーグの作り方
但馬牛料理
焼肉 [焼き肉]
脂ののったお肉は、できれば炭火で網焼きか、溝が切ってある鉄板で焼き、溶け出した余分な脂が落ちるようにしてください。焼きすぎないよう、表面に血がにじみ出してきたらひっくり返し、裏を約5秒ほど焼いて引き上げます。モモなど赤身のお肉は短時間でOK。カルピはネギ塩や塩タレがおすすめです。

はまだ特製<焼肉のタレ> 1本・360ml入
自家製の焼肉タレ 焼肉・ステーキの直営店でお客様にご好評をいただいている、特製のタレです。吟味した醤油に各種スパイスを調合し、熟成させた秘伝の味わいで、極上肉をいっそうおいしく引き立てます。ご注文はお肉と一緒に承っております。

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但馬牛料理


但馬牛料理に合う ワイン について

旨みがいっぱいの美味しい但馬牛のお肉には、旨みが命のワインと言う飲み物が、とてもマリアージュ(相性がよい)と言われます。最近、ワインの種類は星の数ほど在りますが、私がとても気に入っている安くて美味しいワインを4品紹介します。

【 販売は残念ながらしておりません悪しからずご了承ください。】

ここでお薦めするワインは貴重な但馬牛の旨みを更に引き出し、幅の広い旨みを十分に楽しんで頂けるワインと確信しています。
お肉をお口の中に少し残して、ワインと一緒にご賞味されることをお薦めします。また、赤ワインには動物性の脂肪やたんぱく質を分解する作用があります。
お食事を済ませたあと、ワイングラスに5分の1ほどのワインをお薦めいたします。

カベルネ・ソーヴィニヨン・リザーブ『2002』コノスル

但馬牛料理(サーロインステーキまたはミスジのお刺身)に!!

カベルネ・ソーヴィニヨン・リザーブ『2002』コノスル

原産国 チリ

1993年に設立された『コノスル』は9年間でチリで6番目に大きなワイナリー(製造メーカー)になりました。主に輸出に力を入れており、80万ケースを32ヶ国に販売しております。しかし、チリワインの最大のマーケットであるアメリカには輸出をしておらず、今年からアメリカに進出で、チリでは最大級のワイナリーになるでしょう。また、進歩的なワイン造りに積極的で、1995年に合成コルクをいち早く導入し.2002年には始めてのスクリューキヤップを取り入れました。

コノスルのワインは私はまったく知らなかったのですが、昨年の6月の友人に薦められてはじめて知ったのですが味わいに対する価格を聞いて驚いたワインでした。
このワインはサーロインステーキ(レア)などに大変マリアージュまたミスジのお刺身にも合います。

お値段は一本(750ml)当り1100円前後

タルデュー・ローラン グラン・オーギュスタン1999

但馬牛料理(ソテー・網焼き)に!!

タルデュー・ローラン グラン。オーギュスタン1999

原産国 南フランス

フランス・コートデュ ローヌ地方 今、ローヌで最も注目され、世界的も高い評価を受けいる造り手。

彼の生み出すワインは、素晴らしい凝縮感がありながら繊細な酸があり、エレガントなワインです。
ミシェル・タルデュは、一地方公務員として働いていました。そしてワイン愛好家でした。機会がありまして、ブルゴーニュのドミニク・ローランとネゴシアンとして新会社を設立しました。
1994年にファーストヴィンテージをリリース、1995年には、ローヌの歴史的なあたり年と言う条件も加わり、一気に世界中の注目を浴びるようになりました。
ミシェル・タルデューのワイン哲学は、『最良のワインを造るには、良く熟した最良の葡萄を得ることが重要である。優秀な醸造家になるより優秀な耕作者になることほうが遥かに難しいことだ。
新樽の使い方がポイントで、人為的介入を避け、ワインにショックを与えない』と言うことです。

黒紫色をしクレームドカシス、甘草とミネラルのようなブーケしっかりとしたタンニンと果実味に溢れ、厚みと凝縮感がある。香りが閉じこもっていますので、開封して2縲怩R時間置いておくかデカンタして下さい。すごく香りが立ち昇ります。5縲怩V年熟成可能なワインです。

お値段は一本(750ml)当り1600円前後

天橋立ワイン セイベル赤ワイン

但馬牛料理(ハンバーグステーキ・煮込み料理)に!!

天橋立ワイン セイベル赤ワイン

原産国 日本

日本にも美味しいワインがあります。私の隣りの 丹後地方 天橋立の潮風と太陽をいっぱいに浴びた贅沢なワイン用葡萄。世界最先端の醸造施設と技。ワインづくりにかける情熱 から生れた「天橋立ワイン」日本人好みのワインです。適度のタンニンが、お食事を更に楽しくしてくれます。渋みと酸味のバランスがよく軽い口当たりのフルーティーなワインです。
パスタ料理・ハンバーグなどにおすすめ。

お値段は一本(750ml)当り1365円前後

WEBサイト

サンタ・リタ メダヤ・レアル カベルネ・ソーヴィニヨン 1999

但馬牛料理(すき焼き 等お鍋)に!!

サンタ・リタ・メダヤ・レアル・カベルネ・ソービニヨン 1999

原産国 チリ

おなじみサンタ・リタ社の技術の粋を集めたプレミアムワイン。マイポ・ヴァレーの樹齢40年以上のカベルネを100%利用。チリの伝統的な製法で生産されています。
10ヶ月以上フレンチオークで熟成。ビロードのような滑らかさとカベルネ特有のクロスグリのような香り。上質のボルドーワインに引けを取らないクオリティです。
骨格のしっかりした力強さの中にぎゅぎゅっとつまった果実味
チリワインの実力をあらためて感じさせてくれる1本です。
但馬牛のすき焼きに抜群にマリアージュ!

お値段は一本750ml   \2.000円前後



保存方法

お肉は生鮮食品ですからできるだけお早く新鮮なうちに!!

…でも、どうしても今すぐに食べられない場合もあると思います。
ご家庭で、少しでも品質を落とさない保存の方法を少し述べます。
ご参考までに。

  1. 当店の但馬牛は、最も美味しい食べごろのお肉を鮮度を損なわないようにお届けいたします。
    届いたらすぐに梱包を解いて、冷蔵庫のチルドルームに保存し、必ず賞味期限内にお召し上がりください(届いてから2日以内が理想です)
  2. 美味しく料理していただくためには、料理を作る前に、お肉を冷蔵庫から取り出し、常温(20度ぐらいが適温)にもどしてお使いください。夏期ならば15分、冬期なら30分を目安にしてください。
  3. もしも、今日・明日にお召し上がりになれない時は、直に冷凍保存してください。注意する事は、まず、お肉を取り出してお皿、またはタッパーにうすく並べてラッピングして重ねていただいてかまいません。
  4. 大切なこと
    解凍が難しい、とよく聞きますが、大切なのは「解凍」よりも「冷凍方法」です。0℃〜5℃をいかに早く通すかが風味を落とさず保存するために大切なのです。
    解凍は無理やりしないこと。まずは、お料理する2日前に冷蔵庫に移してください。
    お肉の色はすこし変わりますが品質的には問題ありません。あとは、生のお肉を扱う要領で。



お肉の豆知識

お肉について知って置きたい知識

牛肉はたんぱく質と脂質、ビタミンB1・B2のほか、ミネラル分の鉄や亜鉛も含んでいる食材です。牛肉にふくまれる鉄は、効率よく体内へ吸収されるため貧血予防に効果が期待できます。また、亜鉛も豊富に含まれており味覚障害の予防にも効果がもてる食材です。

ただし、食べすぎには注意しましょう。牛肉の脂質は飽和脂肪酸のため、血液中のコレステロールの上昇につながります。食事のときは食物繊維を多く含んだ食材と一緒にとることをおすすめします。

『お肉は好き!…だけど成人病や肥満が気になって』と、むやみに肉食を敬遠していませんか?
肉は、筋肉や血液を新しく作りかえる大切な栄養素「たんぱく質」「ビタミンB1」そして「鉄分」などミネラルを含む、理想の食生活には欠かせない食材です。
また、「コレステロールは動脈硬化の引き金になるからできるだけ摂らないほうがいい」とよく聞きますが、実はヒトが生きていくために不可欠な物質でもあるのです。コレステロールは脂肪の一種で、ホルモンの原料になったり、胆汁酸という脂肪の消化液やビタミンDの原料にもなる大切な成分。そのため、食事から摂るコレステロールのほかに、肝臓でも必要なコレステロールが合成されているくらいです。
しかも、食肉に含まれているコレステロールはそれほど多くはありません。また、肉類に含まれる脂肪のうち、主な成分のパルチミン酸はコレステロールに影響を与えず、ステアリン酸やオレイン酸にはコレステロール低下作用もあります。

近年注目されています生理活動物質は体の働きを調節する役割を持つ物質で、特に牛肉に多く含まれるトリブトファンというアミノ酸とビタミンB6でつくられるセロトニンという物質が私たちの精神の活性化や充実感に寄与するということがわかってきました。
セロトニンは90%は消化管、8%は血液の中の血小板に含まれるんですが、残り2%が脳内に含まれて、このたった2%が影響力 大 なんです!
この2%が精神の活性化、リラックス、充実感や幸福感、適度な睡眠が得られるんすね。更に更に!セロトニンは気分が不快なときでも楽しいときでも変な興奮を抑えて行動をセーブしてくれるんです。だからセロトニンが足りないと感情にセーブが利かないキレる人とか 快楽行為がやめられない「依存症」の人とかになっちゃうんですね。心の問題だけじゃなくて身体の問題にもセロトニンが不可欠です。寝ても寝ても眠たい人、冷え性の人、贅肉が消費されない人、はセロトニン不足! もう一つポイントが!
人間はストレスを感じるとストレスホルモンという物質が脳から放出されて防御的な働きを行ってくれますが、このホルモンがリンパ球を死滅させて免疫力を低下させてしまい、更にはストレスがかかり続けた人とかうつ病の人は、ストレスホルモンが過剰にでて、神経細胞を死滅させてしまうんです。
セロトニンは精神を安定させるとともに、ストレスホルモンを抑制する働きをするため肉を食べてセロトニンを体内に取り込めば改善されます。どんどん肉を食べて幸せになりましょう。
元気なからだをつくるために、ただしい食肉の知識を持って上手に毎日の食事にとり入れましょう。